ПРОФИЛАКТИКА ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Новейшие представления о роли йода в становлении здоровья конкретного индивидуума и нации в целом позволили специалистам ведущих организаций переосмыслить нормативы потребления этого микроэлемента различными группами населения. Так, в 2007 г. экспертами ВОЗ были пересмотрены стандарты потребления йода для групп риска по развитию ЙДЗ в сторону увеличения (таб.1). Предпосылками для этого явились не только данные о катастрофических последствиях йодного дефицита на пренатальном этапе развития, но и изучение метаболизма йода у беременных и кормящих женщин, а также детей младенческого возраста.
Таблица 1
Рекомендуемые нормы суточного потребления йода для детей разного возраста и взрослых (ВОЗ, 2007 г.)
Возраст |
Дозы потребления йода, мкг/сут |
Дети от 0 до 5 лет |
90 |
Дети с 5 до 12 лет |
120 |
Дети с 12 лет и взрослые |
150 |
Беременные и кормящие женщины |
250 |
Йодированная соль – идеальное средство для массовой профилактики йоддефицитных заболеваний
Основными естественными источниками йода являются продукты питания и вода. В йоддефицитных регионах они не обеспечивают организм необходимым количеством йода, причем это касается не только беременных и кормящих женщин, у которых в силу физиологических причин потребность в йоде увеличивается, но и все население в целом. Так, в России потребление этого микроэлемента в среднем составляет лишь 40-80 мкг в сутки, что в 3-5 раз меньше рекомендуемой нормы.
Традиционная для нашей страны длительная термическая обработка приготовляемой пищи дополнительно снижает и без того невысокое содержание йода в продуктах питания (таб.2).
Таблица 2
Содержание йода в продуктах питания
Продукт |
Мкг йода на 100 г продукта |
Морские водоросли до кулинарной обработки |
до 100 |
Морские водоросли после кулинарной обработки |
5-10 |
Морская рыба (сырая) |
240 |
Морская рыба (приготовленная) |
70-80 |
Креветки свежие |
190 |
Креветки жареные |
11 |
Устрицы сырые |
60 |
Устричные консервы |
3,5 |
Молочные продукты |
4-11 |
Мясо |
3 |
Куриные яйца |
10 |
Хлеб |
6-9 |
Картофель |
4 |
Зелень |
6-15 |
Овощи |
1-10 |
Это обусловливает необходимость массовой профилактики ЙДЗ, то есть использования дополнительных источников йода всеми жителями йоддефицитных регионов. Идеальным средством для проведения массовой профилактики ЙДЗ и снабжения населения физиологическими дозами йода является соль, так как человечество повсеместно и постоянно потребляет ее в малых, но относительно постоянных количествах.[1]
В настоящее время для йодирования соли используется стабильный йодат калия (KJO3). Такая соль хорошо хранится, ее можно использовать для консервирования, она не только не ухудшает вкус продуктов, но даже улучшает качество некоторых из них.[2] Содержание йода в 1 г стандартизированной йодированной соли составляет 40±15 мкг. Даже с учетом 50% потери йода при кулинарной обработке ежедневное использование всего лишь 5 г йодированной соли, то есть одной чайной ложки, все равно позволяет получить 100 мкг йода, что в дополнение к 50-80 мкг «натурального» йода, содержащегося в продуктах, удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе у взрослого человека.
[1] Минимальное рекомендуемое ВОЗ количество потребляемой соли составляет всего 5 г в сутки, а оптимальное – 8-10 г.
[2] В Америке на протяжении многих десятилетий йодат калия используется в качестве улучшителя вкуса хлеба.
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Объявление от 22 января 2025 года
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Видеоновость от 24 августа 2022 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО