Все знают о страшных последствиях инсульта: полная или частичная потеря подвижности, расстройства речи, памяти и психики, мучения как для больного, так и его близких. Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективней и дешевле его лечения.
Инсульт – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма. В течение месяца после удара умирает 35% больных, а за первый год – половина. Большая часть перенесших заболевание людей остаются инвалидами в той или иной мере, и только небольшой процент пациентов способны вернуться к обычной жизни.
Выделяют два основных типа инсульта: ишемический (связанный с недостаточным кровоснабжением какого-либо участка мозга) и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга или под его паутинную оболочку). Ишемический инсульт имеет значительно более широкую распространенность.
Причины развития ишемического инсульта могут быть разными. Основная причина – атеросклероз артерий, снабжающих мозг кровью. При атеросклерозе происходит поражение артерий: сначала под их оболочкой начинают откладываться липиды, далее поражение нарастает. Внутренняя стенка сосудов при этом становится легко уязвимой, при повреждении на ней начинают образовываться тромбы, мешая свободному току крови. В образовании тромбов большую роль имеют тромбоциты (кровяные пластинки), участвующие в свертывании крови.
Инсульт может возникать при попадании эмбола (тромба, оторвавшегося в удаленной артерии), попавшего в сосудистый бассейн мозга. Источником эмбола могут быть пораженные клапаны сердца, а провоцирующим фактором – мерцательная аритмия («недружное» сокращение мышечных волокон желудочков сердца).
Инсульт может развиться при недостаточном поступлении крови к мозгу из-за понижения давления и других нарушений кровообращения (слишком медленный ритм сердца, болезни сердца).
Учитывая приведенные данные об опасности сосудистой катастрофы, не остается никаких сомнений в значении профилактики инсульта.
Профилактика ишемического инсульта:
Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Для начала перечислим те, на которые мы повлиять не в силах. Это возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие причины возникновения инсульта можно воздействовать, поэтому их и методы борьбы с ними стоит рассмотреть детально.
Применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) – один из важнейших способов профилактики инсульта. Как отмечено выше, образование тромбов, а также попадание эмболов в сосуды головного мозга является частью механизма возникновения заболевания. В основе действия ацетилсалициловой кислоты лежит подавление ферментов тромбоцитов, которые влияют на сужение сосудов и свертываемость крови. Такое воздействие на тромбоциты снижает свертываемость крови, чем и достигается профилактическое действие. АСК необратимо действует на тромбоциты, поэтому достаточно всего одного приема препарата в сутки.
Очень важным моментом является факт, доказанный множеством научных исследований, которые продемонстрировали, что низкие дозы АСК столь же эффективны в профилактике инсульта, как и высокие. Более того, учитывая то, что побочное действие ацетилсалициловой кислоты зависит от дозы, стремление к наименьшей действующей дозе является насущной необходимостью. Для профилактики инсульта такой дозой согласно Рекомендаций по лечению инсульта Европейской инициативной группы по инсульту (EUSI) является 50 миллиграммов.
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Объявление от 22 января 2025 года
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Видеоновость от 24 августа 2022 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО