Основное меню
Структура ГАУЗ АО "Тамбовская РБ" Записаться на приём к врачу График работы Администрация Контактная информация контролирующих органов и страховых компаний ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Вакансии Меры социальной поддержки медицинским работникам Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно Лекарственное обеспечение Памятка о возможности получения льготных лекарственных препаратов ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЛП, ОТПУСКАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТПУСКАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА БЕСПЛАТНО, С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ Оказание паллиативной (обезболивающей) медицинской помощи Платные услуги Кадровый врачебный состав Санпросветработа Туберкулёз Памятка о порядке действий при укусе клеща Депрессия Табак -угроза для развития Как оказать ребенку первую помощь при ожогах Детский травматизм Профилактика ожогов у детей Инсульт Травматизм в ДТП Стоп ВИЧ для населения 12 принципов здорового образа жизни Профилактика заразных кожных заболеваний Прививки профилактика ОРВИ и граппа Вопросы контрацепции Памятка по профилактике клещевых инфекций Профилактика йоддефицитных заболеваний Всемирный день безопасности пациентов Памятки для лиц старше 60 по профилактики новой коронавирусной инфекции БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО, НУЖНО ЗНАТЬ!!! Информация для пациентов Документы Показатели доступности и качества медицинской помощи Диспансеризация 2025 Профосмотры Вакцинация COVID-19 Информация для специалистов Как получить справку на оружие Школа для пациентов Памятка по противодействию коррупции Проверь свое репродуктивное здоровье! Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи 2025 год
Инсульт
изображениеизображение

Все знают о страшных последствиях инсульта: полная или частичная потеря подвижности, расстройства речи, памяти и психики, мучения как для больного, так и его близких. Профилактика инсульта, как и большинства заболеваний, гораздо эффективней и дешевле его лечения.

Инсульт – заболевание, развивающееся вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, в результате чего ткань мозга повреждается, и его работа нарушается. Без преувеличений можно сказать, что это страшная болезнь. Всем известны такие симптомы, как обездвиживание, потеря речи и нарушение других функций организма. В течение месяца после удара умирает 35% больных, а за первый год – половина. Большая часть перенесших заболевание людей остаются инвалидами в той или иной мере, и только небольшой процент пациентов способны вернуться к обычной жизни.

Выделяют два основных типа инсульта: ишемический (связанный с недостаточным кровоснабжением какого-либо участка мозга) и геморрагический (кровоизлияние в вещество мозга или под его паутинную оболочку). Ишемический инсульт имеет значительно более широкую распространенность.

Причины развития ишемического инсульта могут быть разными. Основная причина – атеросклероз артерий, снабжающих мозг кровью. При атеросклерозе происходит поражение артерий: сначала под их оболочкой начинают откладываться липиды, далее поражение нарастает. Внутренняя стенка сосудов при этом становится легко уязвимой, при повреждении на ней начинают образовываться тромбы, мешая свободному току крови. В образовании тромбов большую роль имеют тромбоциты (кровяные пластинки), участвующие в свертывании крови.

Инсульт может возникать при попадании эмбола (тромба, оторвавшегося в удаленной артерии), попавшего в сосудистый бассейн мозга. Источником эмбола могут быть пораженные клапаны сердца, а провоцирующим фактором – мерцательная аритмия («недружное» сокращение мышечных волокон желудочков сердца).

Инсульт может развиться при недостаточном поступлении крови к мозгу из-за понижения давления и других нарушений кровообращения (слишком медленный ритм сердца, болезни сердца).

Учитывая приведенные данные об опасности сосудистой катастрофы, не остается никаких сомнений в значении профилактики инсульта.

Профилактика ишемического инсульта:

Предупреждение болезни должно воздействовать на факторы ее возникновения. К сожалению, не на все факторы мы имеем возможность воздействовать. Для начала перечислим те, на которые мы повлиять не в силах. Это возраст (после 55 лет риск инсульта резко возрастает, удваиваясь каждые 10 лет), пол (мужчины имеют большую склонность к инсульту) и врожденная предрасположенность (генетические факторы). На другие причины возникновения инсульта можно воздействовать, поэтому их и методы борьбы с ними стоит рассмотреть детально.

  • Диета. Этот способ профилактики должен воздействовать в первую очередь на предупреждение развития атеросклероза. Соответствующая диета подразумевает ограничение продуктов, содержащих холестерин и животные жиры. В рационе должно быть повышенное количество белков, фруктов, овощей и злаков, растительного масла. Полезной является морская рыба, что связанно с наличием в ней ненасыщенных жирных кислот, предупреждающих поражение сосудов.
  • Физические нагрузки должны войти в привычку. Это очень действенный фактор профилактики ожирения, сахарного диабета второго типа, артериальной гипертензии, которые являются серьезными факторами риска. При этом улучшаются свойства крови, снижается риск тромбообразования. Риск преждевременной смерти при условии выполнения регулярных физических упражнений снижается примерно на 30%. Пациентам, имеющим хронические заболевания, необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу характера и интенсивности нагрузок.
  • Курение повышает риск развития ишемического инсульта несколькими путями. Никотин вызывает сужение сосудов и стимулирует прогрессирование атеросклероза, и отказ от курения – одна из главных мер профилактики.
  • Борьба с сахарным диабетом. Сахарный диабет связан с повышенным риском для поражения сосудов и интенсивного развития атеросклероза. В связи с этим, тщательный контроль сахара крови у больных сахарным диабетом является жизненной необходимостью.
  • Борьба со стрессом. Роль стресса в повышении риска инсульта хорошо изучена и доказана. Учитесь избегать конфликтов, позитивно смотреть на жизнь, что особенно актуально в наше кризисное время. При невозможности справится с проблемой самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.
  • Контроль артериального давления. Артериальная гипертония и атеросклероз - тесно связанные заболевания, поэтому их лечение и профилактику необходимо проводить параллельно. Важным моментом является регулярное измерение давления с профилактической целью.
  • Контроль липидемии или содержания жиров в крови. Нарушение липидного состава крови ведет к развитию атеросклероза, что повышает риск инсульта. При обнаружении повышенного уровня холестерина и других факторов, указывающих на возможность риска атеросклероза, необходимо перейти на антиатеросклеротическую диету и, при надобности, прибегнуть к приему препаратов, нормализующих липидный спектр крови.
  • Заболевания сердца. Описывая механизмы развития инсульта, мы обращали внимание на то, как болезни сердца влияют на его возникновение. Эти проблемы часто тесно связаны, схожи и причины их возникновения, и меры профилактики. В том и другом случае, при повышенном риске тромбоэмболии, ведущая роль в медикаментозной профилактике сердечно-сосудистых катастоф (инфаркт, инсульт) принадлежит профилактическому приему ацетилсалициловой кислоты. Последняя занимает особое место в профилактике, поэтому познакомимся с ней поближе.

  Применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) – один из важнейших способов профилактики инсульта. Как отмечено выше, образование тромбов, а также попадание эмболов в сосуды головного мозга является частью механизма возникновения заболевания. В основе действия ацетилсалициловой кислоты лежит подавление ферментов тромбоцитов, которые влияют на сужение сосудов и свертываемость крови. Такое воздействие на тромбоциты снижает свертываемость крови, чем и достигается профилактическое действие. АСК необратимо действует на тромбоциты, поэтому достаточно всего одного приема препарата в сутки.

  Очень важным моментом является факт, доказанный множеством научных исследований, которые продемонстрировали, что низкие дозы АСК столь же эффективны в профилактике инсульта, как и высокие. Более того, учитывая то, что побочное действие ацетилсалициловой кислоты зависит от дозы, стремление к наименьшей действующей дозе является насущной необходимостью. Для профилактики инсульта такой дозой согласно Рекомендаций по лечению инсульта Европейской инициативной группы по инсульту (EUSI) является 50 миллиграммов.

Конкурс «Женщины за здоровое общество»

Конкурс «Женщины за здоровое общество»

Подробнее

Новость от 25 февраля 2025 года

Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе

Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе

Подробнее

Объявление от 22 января 2025 года

Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах

Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах

Подробнее

Видеоновость от 24 августа 2022 года

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Пройти опрос

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
РОСПОТРЕБНАДЗОР
РОСЗДРАВНАДЗОР
Сайт ГосУслуги.РУ
Служба крови
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
http://budget.gov.ru
перейти