Основное меню
Структура ГАУЗ АО "Тамбовская РБ" Записаться на приём к врачу График работы Администрация Контактная информация контролирующих органов и страховых компаний ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Вакансии Меры социальной поддержки медицинским работникам Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно Лекарственное обеспечение Памятка о возможности получения льготных лекарственных препаратов ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЛП, ОТПУСКАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТПУСКАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА БЕСПЛАТНО, С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ Оказание паллиативной (обезболивающей) медицинской помощи Платные услуги Кадровый врачебный состав Санпросветработа Туберкулёз Памятка о порядке действий при укусе клеща Депрессия Табак -угроза для развития Как оказать ребенку первую помощь при ожогах Детский травматизм Профилактика ожогов у детей Инсульт Травматизм в ДТП Стоп ВИЧ для населения 12 принципов здорового образа жизни Профилактика заразных кожных заболеваний Прививки профилактика ОРВИ и граппа Вопросы контрацепции Памятка по профилактике клещевых инфекций Профилактика йоддефицитных заболеваний Всемирный день безопасности пациентов Памятки для лиц старше 60 по профилактики новой коронавирусной инфекции БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО, НУЖНО ЗНАТЬ!!! Информация для пациентов Документы Показатели доступности и качества медицинской помощи Диспансеризация 2025 Профосмотры Вакцинация COVID-19 Информация для специалистов Как получить справку на оружие Школа для пациентов Памятка по противодействию коррупции Проверь свое репродуктивное здоровье! Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи 2025 год
Табак -угроза для развития
изображениеизображение

Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОз) отмечается Всемирный день без табака, целью которого является привлечение внимания населения к дополнительным рискам для здоровья, связанным по уменьшению масштабов потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака в 2017 году: «Табак - угроза для развития»

            Потребление табака – масштабная  медико-социальная проблема, и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. По данным ВОЗ от заболеваний, связанных с курением ежегодно умирает около 6 миллионов человек, и если распространение табакокурения не будет снижаться, то к 2010 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год, и курение станет основным фактором, приводящим к смерти.

 В России по последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) доля курящих граждан составляет 31 % россиян, причем 17% из них выкуривают в день одну пачку сигарет и более. Пассивному курению подвержены более 50% взрослого населения. При этом статистика не учитывает тех, кто курит электронные сигареты и разные курительные смеси, вред которых также научно доказан как для самих курильщиков, так и для окружающих.

            Курение способствует высокому уровню смертности населения, который  в России в 2,5 раза выше, чем в странах Европы. Борьба с табаком считается одной из наиболее эффективных мер, способствующих уменьшению на треть риска  преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

Содержание:

  1. Влияние курения на организм человека
  2. Вред для пассивного курильщика
  3. Причины никотиновой зависимости
  4. Вред от курения сигар

По статистике со всего мира более миллиарда человек в мире пребывают в пагубной зависимости.

В сигарете и продуктах горения содержится около 40 ядовитых элементов. Кроме никотина, курильщик получает дозу мышьяка, цианида, синильной кислоты, свинца, угарного газа. Около четверти зависимых умирает преждевременно, сокращая свою жизнь в среднем на 15 лет.

Влияние курения на организм человека

Вред никотина для организма человека можно описывать бесконечно, выделим основные аспекты:

  • разрушение легких. Сигареты приводят к 90 % случаев рака легкого, 75 % заболеваний бронхитом и эмфиземой;
  •  нарушение работы кровеносной системы. Пульс курильщика чаще пульса некурящего, но снабжение тканей кислородом намного хуже. Это связано с сужением кровеносных сосудов и влиянием на эритроциты угарного газа. В результате никотинозависимые люди  в 12 раз чаще страдают инфарктом миокарда, в 13 — стенокардией;
  •  разрушение пищеварительной системы. У курильщиков чаще обнаруживается гастрит, заболеваемость язвой желудка превышает аналогичный показатель некурящих в 10 раз. Зависимость приводит к разрушению зубов и повышению риска развития онкологических заболеваний гортани и полости рта;
  •  разрушение нервной системы. Никотин — легкий наркотик, небольшая доза возбуждает нервные клетки. В результате курильщик становится рассеянным, его трудоспособность падает, память ухудшается. Могут начаться головокружение и дрожь в руках. Работа нервной системы нарушается также вследствие сужения кровеносных сосудов, приводящего к гипоксии. В результате курильщик хуже усваивает новую информацию, тратя на изучение необходимого материала в среднем на 2 часа больше, чем некурящий.

 Вред для пассивного курильщика

 Пассивным курением называется вдыхание табачного дыма некурящим человеком. Это неизбежно в замкнутом пространстве. Провоцируя рак легких и сердечные заболевания, пассивное вдыхание табачного дыма уносит до 65 000 жизней в год. Этот вид курения приводит к 2700 случаям синдрома младенческой смерти ежегодно.

Пассивное вдыхание табачного дыма опасно и для беременных. Этот фактор приводит к появлению на свет младенцев с пониженной массой тела (10 000–18 000 случаев в год). Возрастает риск развития у будущего новорожденного нейропсихического заболевания.

Пассивное курение — причина сердечных и легочных заболеваний у детей и подростков. Из-за вдыхания табачного дыма 8000–26 000 детей заболевают астмой, 150 000–300 000 – бронхитом. 8000–15 000 из них в дальнейшем требуется стационарное лечение.

Всемирная организация здравоохранения дает мрачный прогноз: через 7 лет количество курильщиков увеличится вдвое. Почему так происходит?

 Причины никотиновой зависимости

Вещества, содержащиеся в сигарете, не просто вредны, они оказываю наркотическое воздействие. Организм курильщика постепенно отучается вырабатывать ацетилхолин, получая его извне. В результате никотинозависимый переживает ломку и чувствует потребность в новой дозе. Необходимо отказаться от курения надолго, чтобы организм вновь научился вырабатывать ацетилхолин самостоятельно.

Как любая зависимость, табакокурение имеет психологический и физиологический аспект.

Вот некоторые мнения о вреде и «пользе» сигарет (разумеется, мнимой):

  • никотин оказывает тонизирующее и возбуждающее влияние. Курильщики много говорят и о чувстве расслабления, приходящем после сигареты. Эти явления описываются в исследованиях о вреде и пользе никотина. Ученые уточняют, что возможное положительное влияние вещества на пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и другими нервными заболеваниями, не имеет отношения к курению;
  • табачная зависимость сохраняется и «благодаря» огромному количеству ритуалов, связанных с этой привычкой. Сигарета превращается в неизменный элемент дружеских встреч и общения с коллегами. Возникает вопрос: многого ли стоит общение, кажущееся пресным без табачного дыма?
  • никотиновая зависимость у подростков усугубляется и за счет образов в кино и на телевидении. Суровый, немногословный герой или загадочная красавица с сигаретой завораживают, хочется походить на этих персонажей. Кроме того, пример родителей «подсказывает» подростку, что курение — атрибут взрослой жизни.

Физиологические аспекты таковы:

  • никотин нарушает обменные процессы, поэтому бывшие курильщики иногда начинают полнеть. Физкультура помогает справиться с возможным лишним весом;
  • никотин тонизирует: у курильщика повышается давление, увеличивается пульс. Но эта эйфория кратка, со временем зависимому требуется всё больше сигарет. Заядлые курильщики ощущают «никотиновый голод». В такие моменты чувствуются рассеянность, раздражительность, ухудшается настроение, начинается бессонница.

Почему же многие хотят, но не могут справиться с зависимостью от курения? Причина, объединяющая всё вышесказанное, — страх: очевидно, что придется пережить сильный стресс и мучительную ломку, отказаться от привычного времяпрепровождения, бороться с собой каждый раз, видя человека с сигаретой. Часто люди в таких случаях думают, что будет легче бросить курить постепенно, однако это миф.

Вред от курения сигар

Метод изготовления сигары отличается от способа производства сигарет. Последний предполагает быструю сушку табака и обработку бумаги хлором с добавлением селитры. Листья растения для сигары сушатся естественным путем. Изделие состоит из трех элементов: наполнителя, покровного и связующего слоев. Из-за более естественной технологии изготовления сигар возникают предположения, что их влияние менее разрушительно.

Употребление табака этим способом не менее вредно, однако последствия проявляются немного по-другому. Сигары курят реже, чем сигареты, в среднем — несколько раз в неделю. Кроме того, их дым не втягивают в легкие, а удерживают во рту. Однако сигары гораздо крепче обычных сигарет. Риск атеросклероза, инфаркта, других поражений кровеносной системы остается на том же уровне. Чаще всего любители сигар страдают от выпадения зубов, пародонтоза, воспалительных и онкологических заболеваний полости рта.

Конкурс «Женщины за здоровое общество»

Конкурс «Женщины за здоровое общество»

Подробнее

Новость от 25 февраля 2025 года

Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе

Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе

Подробнее

Объявление от 22 января 2025 года

Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах

Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах

Подробнее

Видеоновость от 24 августа 2022 года

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Пройти опрос

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
РОСПОТРЕБНАДЗОР
РОСЗДРАВНАДЗОР
Сайт ГосУслуги.РУ
Служба крови
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
http://budget.gov.ru
перейти