Основное меню
Структура ГАУЗ АО "Тамбовская РБ" Записаться на приём к врачу График работы Администрация Контактная информация контролирующих органов и страховых компаний ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ Вакансии Меры социальной поддержки медицинским работникам Перечень видов, форм и условий предоставления медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно Лекарственное обеспечение Памятка о возможности получения льготных лекарственных препаратов ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ЛП, ОТПУСКАЕМЫХ НАСЕЛЕНИЮ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ КОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИЗДЕЛИЯ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОТПУСКАЮТСЯ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧА БЕСПЛАТНО, С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ Оказание паллиативной (обезболивающей) медицинской помощи Платные услуги Кадровый врачебный состав Санпросветработа Туберкулёз Памятка о порядке действий при укусе клеща Депрессия Табак -угроза для развития Как оказать ребенку первую помощь при ожогах Детский травматизм Профилактика ожогов у детей Инсульт Травматизм в ДТП Стоп ВИЧ для населения 12 принципов здорового образа жизни Профилактика заразных кожных заболеваний Прививки профилактика ОРВИ и граппа Вопросы контрацепции Памятка по профилактике клещевых инфекций Профилактика йоддефицитных заболеваний Всемирный день безопасности пациентов Памятки для лиц старше 60 по профилактики новой коронавирусной инфекции БОЯТЬСЯ НЕ НУЖНО, НУЖНО ЗНАТЬ!!! Информация для пациентов Документы Показатели доступности и качества медицинской помощи Диспансеризация 2025 Профосмотры Вакцинация COVID-19 Информация для специалистов Как получить справку на оружие Школа для пациентов Памятка по противодействию коррупции Проверь свое репродуктивное здоровье! Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Амурской области медицинской помощи 2025 год
Депрессия
изображениеизображение

 

 Депрессия - это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов:  нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

     От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для человека. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

     Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов. У людей, переживших какие-либо неблагоприятные события (потерю работы, тяжелую утрату, психологическую травму), с большей вероятностью развивается депрессия. Депрессия, в свою очередь, может усиливать стресс, нарушать нормальную жизнедеятельность, ухудшать жизненную ситуацию страдающего от нее человека и приводить к еще более тяжелой депрессии.

  Существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем. Например, сердечно - сосудистые заболевания могут приводить к развитию депрессии и наоборот.

         Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

         Установлено, что программы по профилактике проводят к уменьшению бремени депрессии. Эффективные подходы по профилактике депрессий на уровне отдельных сообществ, включают ориентированные на школы программы по обучению позитивному мышлению среди детей и подростков.

          Меры, предназначенные для родителей детей с поведенческими  проблемами, могут способствовать уменьшению депрессивных симптомов у родителей и улучшению результатов у их детей. Программы физических упражнений для пожилых людей эффективны также для профилактики депрессии.

         Депрессия может начаться у каждого. Поэтому информационная кампания нацелена на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Во Всемирной организации здравоохранения решили с особым вниманием подойти к трем категориям населения, затронутым этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет).

Памятка для подростков

Страх перед будущим? Профилактика депрессии у подростков и молодых людей:

         В подростковом возрасте  у молодых людей открывается масса новых возможностей – знакомства с новыми людьми, посещение новых мест и открытие своего жизненного пути. Однако эти годы также могут быть периодом стресса. Если все эти возможности и задачи не вызывают у вас радости и азарта, а кажутся вам непреодолимо трудными, прочитайте далее:

Помните: есть множество способов оставаться психически устойчивым и не впадать в депрессию. Если вам кажется, что у вас начинается депрессия, поговорите с кем-то, кому доверяете, или обратитесь за помощью к специалисту.

Что Вы можете предпринять, если вы впали в уныние или вам кажется, что у вас может быть депрессия:

  • Поделитесь вашими чувствами с человеком, которому вы доверяете.
  • Обратитесь за помощью к специалисту. Для начала уместно обратиться к участковому или семейному врачу.
  • Избегайте самоизоляции. Оставайтесь в контакте с семьей и друзьями.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, даже если речь идет о небольшой прогулке.
  • Придерживайтесь обычного режима питания и сна.
  • Избегайте или исключите употребление алкоголя и воздержитесь от использования запрещенных психотропных или наркотических средств, поскольку они могут усугубить депрессию.
  • Продолжайте заниматься теми вещами, которые вам обычно нравятся, даже если нет настроения.
  • Обращайте внимание на навязчивые негативные мысли и излишнюю самокритичность и пытайтесь заменить их позитивными мыслями.
  • Хвалите себя за свои успехи и достижения.

 Памятка для матерей

У вас родился ребенок, но это не приносит вам радости?

         Рождение ребенка – колосальное событие в жизни человека. Тем не менее, оно может принести к ощущению тревоги, усталости и унынию. Как правило, такие проявления длятся не долго, однако если они не проходят, это может быть признаком депрессии.

Что необходимо знать!

  • Депрессия после рождения ребенка очень распространенное явление. От нее страдает каждая шестая молодая мать.
  • К симптомам послеродовой депрессии можно отнести ощущение бессилия, частые слезы без видимой причины, отсутствие привязанности к ребенку, сомнения в собственных силах ухаживать за собой и ребенком.
  • Послеродовая депрессия поддается лечению, существуют соответствующие специалисты. Помочь при таком сосотоянии может разговорная психотерапия или лекарственная терапия. Некоторые лекарственные препараты могут приниматься в период кормления грудью.
  • Без надлежащего лечения послеродовая депрессия может продолжаться месяцы или даже годы. Она может негативно сказаться на вашем здоровье и на развитии вашего ребенка.

Что вы можете предпринять, если вам кажется, что у вас может быть депрессия:

  • Поделитесь вашими чувствами с близкими и обратитесь к ним за помощью. Они могут помочь вам ухаживать за ребенком в моменты, когда вам необходимо уделить время себе или отдохнуть.
  • Избегайте самоизоляции и проводите время в кругу семьи и друзей.
  • По возможности проводите максимум времени на свежем воздухе. Если обстановка безопасна, прогулки будут полезны как для вас, так и для вашего ребенка.
  • Общайтесь с другими матерями: они смогут вам что-то посоветовать или поделиться своим опытом.
  • Поговорите со своим врачом. Он или она сможет подобрать для вас наиболее подходящее лечение.
  • Если у вас появляются мысли о причинении вреда себе или ребенку, немедленно обратитесь за помощью.

 Памятка для взрослого населения

Сохранение позитивного отношения к жизни и профилактика депрессии по мере старения.

    Перемены в жизни, связанные со старением, могут привести к депрессии.  Депрессия – распространенное состояние у людей пожилого возраста, но часто ее оставляют без внимания и лечения. Часто депрессия у людей старшего возраста связана с физическими заболеваниями, например, болезнями сердца, гипертонией, диабетом или хроническими болями, тяжелыми событиями в жизни, такими как уход из жизни супруга или супруги, а также все меньшими возможностями делать то, что человек мог делать в более молодом возрасте.

Пожилые люди подвержены высокому риску самоубийства.

Депрессия поддается лечению посредством разговорной психотерапии или антидепрессантами, или же сочетанием этих методов.

Что вы можете предпринять, если вы впали в уныние или вам кажется, что у вас может быть депрессия:

  • Поделитесь вашими чувствами с человеком, которому вы доверяете.
  • Обратитесь за помощью к специалисту. Для начала уместно обратиться к участковому или семейному врачу.
  • Продолжайте заниматься теми вещами, которые вам нравятся, или найдите альтернативные занятия, если заниматься прежними вы больше не в состоянии.
  • Избегайте самоизоляции. Оставайтесь в контакте с семьей и друзьями.
  • Регулярно питайтесь и высыпайтесь.
  • Регулярно занимайтесь физическими  упражнениями, даже если речь идет о небольшой прогулке.
  • Избегайте или исключите употребление алкоголя и принимайте только те препараты, которые прописал ваш лечащий врач.

Конкурс «Женщины за здоровое общество»

Конкурс «Женщины за здоровое общество»

Подробнее

Новость от 25 февраля 2025 года

Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе

Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе

Подробнее

Объявление от 22 января 2025 года

Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах

Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах

Подробнее

Видеоновость от 24 августа 2022 года

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Пройти опрос

Сайт Президента Российской Федерации
Сайт Правительства Российской Федерации
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
РОСПОТРЕБНАДЗОР
РОСЗДРАВНАДЗОР
Сайт ГосУслуги.РУ
Служба крови
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
http://budget.gov.ru
перейти