Вся наша еда состоит из жиров, белков и углеводов, и у всех этих веществ – разные роли в организме. Но важны и нужны все эти составляющие, вопрос только в соотношении, качестве и количестве.
Конечный продукт расщепления углеводов - глюкоза.
Любая глюкоза либо сжигается для нужд организма, либо откладывается в мышцах или жировых клетках для запаса.
И так происходит с любой пищей, содержащей углеводы: булочка то или капуста🥐 🥦. Разница только в том, как быстро протекает эта реакция. Фактором скорости усвоения углеводом является гликемический индекс (ГИ).
.
🔹Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема пищи повышать уровень сахара в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому принципу все углеводы делятся на «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом и «плохие» с высоким гликемическим индексом. Всегда, после приема пищи с углеводами, повышается сахар в крови. Пища с высоким гликемическим индексом преобразует глюкозу быстро и резко повышает сахар в крови, с низким ГИ – значительно медленнее. ГИ продуктов зависит от многих факторов.
.
🔹Для большинства здоровых людей значения нормального уровня сахара в крови следующие:
4,0-6,0 ммоль/л (72-108 мг/дл) – натощак
До 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) – через 2 часа после еды.
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Видеоновость от 26 мая 2025 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО