Вся наша еда состоит из жиров, белков и углеводов, и у всех этих веществ – разные роли в организме. Но важны и нужны все эти составляющие, вопрос только в соотношении, качестве и количестве.
Конечный продукт расщепления углеводов - глюкоза.
Любая глюкоза либо сжигается для нужд организма, либо откладывается в мышцах или жировых клетках для запаса.
И так происходит с любой пищей, содержащей углеводы: булочка то или капуста🥐 🥦. Разница только в том, как быстро протекает эта реакция. Фактором скорости усвоения углеводом является гликемический индекс (ГИ).
.
🔹Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема пищи повышать уровень сахара в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому принципу все углеводы делятся на «хорошие» углеводы с низким гликемическим индексом и «плохие» с высоким гликемическим индексом. Всегда, после приема пищи с углеводами, повышается сахар в крови. Пища с высоким гликемическим индексом преобразует глюкозу быстро и резко повышает сахар в крови, с низким ГИ – значительно медленнее. ГИ продуктов зависит от многих факторов.
.
🔹Для большинства здоровых людей значения нормального уровня сахара в крови следующие:
4,0-6,0 ммоль/л (72-108 мг/дл) – натощак
До 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) – через 2 часа после еды.
Памятка по предоставлению пособия по беременности и родам студенткам
Памятка по предоставлению пособия по беременности и родам студенткам
Объявление от 27 августа 2025 года
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Видеоновость от 26 мая 2025 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО