Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Заболевание начинается с появления небольшого очага, который можно выявить только при колоноскопии.

• увидеть кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовидный, овечий);
• почувствовать необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
• ощутить состояние неполного опорожнения кишечника;
• заметить снижение аппетит и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.
Эти симптомы являются “сигналами опасности” и поводом для обращения к врачу.

• Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
• Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
• Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой (достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%).
• Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
• Своевременно проходите обследование и диспансеризацию.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!