Принципы питания при СД , инсулинотерапии, понятие об углеводной (хлебной) единице, правила их расчета. Понятие о гликемическом индексе, углеводном коэффициенте, факторе чувствительности к инсулину, правила их расчета.
Главный девиз «Нет диеты – есть правильное питание»
Вам не потребуется резко изменять свой рацион питания и отказываться от всех своих любимых блюд, если, конечно, до диабета Вы питались правильно, а не одними чипсами.
Вы можете услышать от окружающих, что при СД можно есть все. В целом это так, но на начальных этапах жизни с диабетом Вы не должны принимать это за правило.
Мы настоятельно рекомендуем в первые несколько месяцев диабета следовать определенной схеме питания, чтобы лучше понять влияние отдельных продуктов на уровень сахара в крови.
Если до диабета у Вас не было определённого режима питания, Вам придётся упорядочить его. Только упорядочив свой режим, Вы подберёте правильную схему введения инсулина.
Когда Вы хорошо изучите себя и свой организм, Вы сможете свободнее регулировать свое питание и введение инсулина без риска повысить глюкозу в крови до критического уровня. Вскоре Вы станете настоящим экспертом-диетологом и сможете консультировать своих друзей и знакомых!
Цели рационального питания:
- Поддержание оптимального (близкого к физиологическому) уровня глюкозы в крови.
- Поддержание нормального веса.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, поддержание нормального уровня холестерина.
- Хорошее общее самочувствие.
- Состав продуктов питания Задача на начальном этапе:
Главное - научиться четко видеть и считать углеводы во всех продуктах, которые едите. Для этого надо научиться различать основные составные части Ваших продуктов. Белки
Различают животные (мясо, творог, молоко, рыба) и растительные (фасоль, горох, соя) белки.
При правильном питании их не считают. Жиры (животные и растительные)
Животные (насыщенные, твердые): сливочное масло, маргарин, сыр при правильном питании должны составлять около 30% от общего количества жиров.
Растительные (ненасыщенные, жидкие): растительные масла, рыбий жир при правильном питании должны составлять около 70% от общего количества жиров.
При правильном питании их не считают.
Ограничивают приём жиров только при кетоацидозе и лишнем весе. Углеводы
Именно их в продуктах надо четко видеть и уметь считать.
Именно углеводы являются источником глюкозы и повышают ее уровень в крови. Доза инсулина короткого действия рассчитывается по количеству принятых с пищей углеводов.
Однако через 3-4 часа после употребления пищи с большим содержанием белка и жиров (например, порции мяса весом 200 г), глюкоза в крови повысится, что может потребовать дополнительного введения небольшой дозы инсулина короткого действия после еды.
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Видеоновость от 26 мая 2025 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО