Чесотка (лат. scabies) — самое распространенное паразитарное заболевание кожи. Поражает людей всех возрастов — от младенцев до долгожителей включительно. К чесотке не установлена предрасположенность каких-либо этнических или социально-экономических групп населения.
Возбудитель чесотки — клещ Sarcoptes scabiei.
Практика показывает, что наиболее часто чесоткой заражаются прямым контактным способом, от человека человеку – при рукопожатиях, в транспорте, а также через постельное белье и одежду – в банях, гостиницах, массажных кабинетах и т.д. В последнее время эта инфекция стала бичом так называемых организованных контингентов – велика вероятность заболеть чесоткой там, где имеется большая скученность людей: школы, вузы, спортивные секции, армейские коллективы и т.п. Высока заболеваемость чесоткой и среди людей без определенного места жительства. Кроме того, следует учитывать, что чесотку с полным основанием можно отнести к заболеваниям, передающимся половым путем, так как передача может осуществляться от больного человека к здоровому во время полового контакта.
Типичная чесотка встречается наиболее часто, ее клиническая картина представлена различными вариантами чесоточных ходов, фолликулярными папулами на туловище и конечностях, не воспалительными везикулами вблизи ходов, расчесами и кровянистыми корочками, диссеминированными по всему кожному покрову. Для типичной чесотки характерно отсутствие высыпаний в межлопаточной области.
Зуд – характерный субъективный симптом чесотки, обусловленный сенсибилизацией организма к возбудителю. При первичном заражении зуд появляется через 7–14 дней, а при повторном заражении примерно через сутки. Усиление зуда в вечернее и ночное время связано с суточным ритмом активности возбудителя.
Высыпания при чесотке обусловлены деятельностью клеща (чесоточные ходы, узелки, пузырьки), аллергической реакцией организма на продукты его жизнедеятельности (мелкие узелковые элементы, расчесы, кровянистые корочки), пиогенной микрофлорой (гнойнички).
Чесоточные ходы являются основным клиническим симптомом чесотки.
Типичные ходы имеют вид слегка возвышающейся линии беловатого или грязно-серого цвета, прямой или изогнутой, длиной 5–7 мм. Так называемые «парные элементы» нельзя отождествлять с ходами и рассматривать, как диагностический признак заболевания.
Практически у всех больных ходы можно обнаружить на кистях, несколько реже они локализуются на запястьях, стопах и половых органах у мужчин. Наличие чесоточных ходов на стопах типично для пациентов с большой давностью заболевания, лиц, контактирующих с нефтепродуктами, а также при первичном внедрении самки клеща в кожу подошв, что чаще происходит в банях и душевых, если незадолго до этого их посещали больные чесоткой.
Чесотка без ходов регистрируется реже типичной чесотки, выявляется преимущественно при обследовании лиц, бывших в контакте с больными чесоткой, возникает при заражении личинками, существует в первоначальном виде не более 2 недель, клинически характеризуется единичными узелковыми и пузырьковыми элементами.
Чесотка «чистоплотных» или «инкогнито» возникает у лиц, часто принимающих водные процедуры, особенно в вечернее время, соответствует по своей клинической картине типичной чесотке с минимальными проявлениями.
Скабиозная лимфоплазия кожи клинически проявляется сильно зудящими узлами, локализуется на туловище (ягодицы, живот, подмышечная область), половых органах мужчин, молочных железах женщин, локтях. Скабиозная лимфоплазия кожи сохраняется после полноценной терапии чесотки от 2 недель до 6 месяцев. Соскоб эпидермиса с ее поверхности ускоряет разрешение.
Осложненная чесотка. Чесотка часто осложняется вторичной пиодермией и дерматитом, реже – микробной экземой и крапивницей. Среди нозологических форм пиодермии преобладают стафилококковое импетиго, остиофолликулиты и глубокие фолликулиты, реже возникают фурункулы и вульгарные эктимы. Импетиго преобладает в местах частой локализации ходов (кисти, запястья, стопы), остиофолликулиты – в местах метаморфоза клещей (переднебоковая поверхность туловища, бедра, ягодицы). Микробная экзема чаще наблюдается в местах локализации скабиозной лимфоплазии кожи, особенно в области ягодиц.
Чесотка у детей характеризуется большей распространенностью процесса с вовлечением кожи лица и волосистой части головы. Преобладают реактивные варианты чесоточных ходов вблизи экссудативных морфологических элементов, часто встречается скабиозная лимфоплазия кожи, нередки осложнения заболевания. В процесс, особенно у грудных детей, могут вовлекаться ногтевые пластинки.
Чесотка у лиц пожилого возраста имеет определенные особенности: чесоточные ходы - единичные, преобладают их интактные варианты; пузырьки и узелки малочисленны. Среди высыпаний часто встречаются кровянистые корочки и расчесы. Из осложнений чаще развивается аллергический дерматит и микробная экзема.
Псевдосаркоптоз – заболевание, возникающее у человека при инфестации чесоточными клещами животных (собак, свиней, лошадей, кроликов, волков, лисиц и др.). Инкубационный период заболевания составляет несколько часов, чесоточные ходы отсутствуют, так как клещи не размножаются на несвойственном им хозяине и лишь частично внедряются в кожу, вызывая сильный зуд. Высыпания локализуются на открытых участках кожного покрова, представлены уртикарными папулами, волдырями, кровянистыми корочками и расчесами. От человека к человеку заболевание не передается.
Лечение при чесотке подразделяется в зависимости от цели, которую преследует врач. Выделяют три вида терапии:
Специфическое лечение проводится при наличии у больного чесотки, диагноз которой подтвержден клинически и лабораторно путем обнаружения возбудителя.
Профилактическое лечение проводится по эпидемиологическим показаниям в очагах чесотки лицам, у которых клинические проявления заболевания отсутствуют.
Пробное лечение проводится только в тех случаях, когда врач по клиническим данным подозревает наличие чесотки, но диагноз не подтвержден обнаружением возбудителя.
Выявление больных чесоткой осуществляют медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (в том числе в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, в период призыва и т.д.), а также лица, занимающиеся частной медицинской практикой при обращении, предварительных при поступлении на работу и периодических, плановых, профилактических медицинских осмотрах и по эпидемиологическим показаниям.
Профилактика чесотки включает несколько направлений.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения чесоткой, нужно постоянно поддерживать чистоту в жилых помещениях, строго соблюдать правила личной гигиены.
Помните, что своевременное обращение к врачу предупредит распространение заболевания, максимально снизит возможность осложнений для больного человека, а также не станет причиной новых заражений окружающих здоровых людей.
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Видеоновость от 26 мая 2025 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО