Международный день глухих (International Deaf Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1958 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых, ВФГ (World Federation of the Deaf, WFD) в сентябре 1951 года. Он завершает последнюю полную неделю сентября, которая отмечается как Международная неделя глухих (International Week of the Deaf).
Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.
На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, — язык взгляда и жестов.
Общие мифы о глухоте Мифы о том, что означает быть глухим, существуют всюду. Сравнить факты и мифы будет полезно… Проверьте свой уровень понимания...
Миф: Глухие люди не могут использовать телефон. Правда: У некоторых слабослышащих людей есть достаточно остаточного слуха, чтобы говорить по телефону.
Миф: Глухие люди немы. Правда: Неправильно. Некоторые не хотят использовать свой голос, думая, что их трудно разобрать или они говорят не тем тембром голоса и не так произносят звуки. Есть примеры глухих, которые не только могут говорить, но и дают лекции слышащим. В любом случае, выражения "тугоухий немой" или "глухонемой" являются устаревшими и их неправильно использовать сегодня.
Миф: Необычно звучащая речь неслышащего означает, что человек является умственно отсталым. Правда: Речевое развитие напрямую зависит от способности слышать его или непосредственно говорить. Для глухого человека базы, чтобы изучить речь, которую считают само собой разумеющимся слышащие люди, нет – база звуков, слов, фраз и предложений не возникает сама по себе, а только от слышания. Ситуация не имеет никакого отношения к умственным способностям.
Миф: Глухие люди все могут читать по губам. Правда: Чтение по губам - навык, который имеют некоторые глухие или слабослышащие люди; другие не владеют этим навыком. Даже с лучшими читателями по губам, важно помнить, что только приблизительно 25 % речи видно на губах. Некоторые слова выглядят почти одинаково.
Миф: Слуховые аппараты полностью восстанавливают потерю слуха. Правда: Слуховые аппараты - вспомогательные устройства, которые улучшают слышание для некоторых людей. Слуховые аппараты не "исправляют" слух. Слуховой аппарат может помочь человеку услышать чей - то голос, даже при том, что она или он, возможно, не в состоянии разобрать слова. Только потому, что кто-то носит слуховой аппарат не означает, что человек слышит абсолютно все.
Миф: Глухие люди не очень умны или образованы, потому что они не учились говорить или не пользуются грамматикой. Правда: Самый первый язык, которому учатся пользоваться глухие – жестовый и он более им привычен, позже обязательно изучается и основной язык страны и грамматика, а также произношение. Только пользоваться речью многие стесняются. Глухие наравне со слышащими в образованности и среди них также есть гении и выдающиеся личности.
Миф: Глухие люди ведут совершенно другой образ жизни, отличающий их от других людей. Правда: Глухие люди отличаются только одной вещью. Как сказал президент Университета Gallaudet (лидирующий в мире университет для обучения и карьеры глухих), "Глухие люди могут сделать абсолютно все, кроме того, чтоб слышать."
Миф: глухие умственно отсталые Правда: Как глупо. Нет никакой связи между интеллектом и способностью слышать. Помните, глухой или тугоухий столь же нормальный как вы и я, есть только одна вещь, которую мы можем сделать а они нет – полноценно слышать.
Миф: жестовый язык универсален Правда: Язык жестов не исключительный универсальный язык, используемый глухими. Так же, как слышащие люди в различных странах говорят на различных языках, глухие люди во всем мире используют различные языки жестов и они все отличаются, хотя много жестов понятных.
Миф: язык жестов - разговорный язык, переданный жестами Язык жестов – не буквальный перевод для разговорного языка. Это означает, что глухие люди не переводят слово в слово, чтобы сформировать грамматически правильные предложения. Для них такой разговор неестественный. Тем не менее есть базовый жестовый язык, который преподается студентам. Также существуют неформальные жесты, принятые для обиходной речи в определенном кругу глухих или новые жесты, созданные самими же глухими.