Международный день офтальмологии – праздник, необходимый для признания заслуг специалистов, отвечающих за здоровье глаз. Его отмечают ежегодно 8 августа – в честь дня рождения известного российского врача-офтальмолога Святослава Федорова. Инициатива проведения этого праздника, который существует с 2004 года, была принята во многих странах мира.
Зрение – тот орган чувств человека, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни человека. Ухудшение зрения помимо потери яркости мировосприятия значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Ухудшение зрения может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор спектра профессиональной занятости.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты офтальмологов вовремя получили необходимое лечение. 1,3 млрд. человек в мире живут с той или иной формой нарушения зрения. 180 млн. людей в мире являются инвалидами по зрению, 45 млн. из них – слепые. Каждые пять секунд в мире слепнет один человек. Каждую минуту становится слепым один ребёнок. На сегодняшний день в России насчитывается около 100 тысяч незрячих. Практически у каждого второго жителя России есть какое-либо нарушение зрения.
В Волгоградской области показатель заболеваемости болезнями глаза и его придаточного аппарата за три последних года вырос на 14,4% с 2389,5 на 100 тыс. населения в 2016 году до 2733,9 в 2018 году. При этом, показатель по Волгоградской области ниже показателя по РФ на 28,6%.
По мнению специалистов, причина заключается в масштабном развитии современных технологий и повсеместном использовании электронных девайсов - планшетов, смартфонов, компьютерных мониторов (постоянная работа за компьютером в рабочее время сменяется чтением, интернет-серфингом, играми в свободное время). Это приводит к постоянному перенапряжению и усталости глаз.
В связи со сложившейся ситуацией представители медицинского сообщества призывают россиян серьезно отнестись к проблеме нарушения зрения, ведь даже лазерная коррекция не является панацеей. По словам врачей-офтальмологов, до 50% пациентов, обращающихся за хирургическим вмешательством, получают отказ, так как имеют противопоказания. Причиной могут быть как некоторые заболевания глаз, так и особенности их строения, например, тонкая роговица, и просто общее состояние здоровья человека. Поэтому большинство врачей-офтальмологов сегодня сходится во мнении, что ставку нужно делать не на восстановление зрения, а на его сохранение и предупреждение заболеваний глаз.
1. Защищайте глаза солнцезащитными очками
Ультрафиолетовое излучение солнца вызывает целый ряд негативных изменений в глазах: ускоряет развитие катаракты, вызывает повреждение роговицы. Особенно опасно ультрафиолетовое излучение для тех, кто вынужден проводить на солнце долгое время, перенес операцию по удалению катаракты, принимает лекарственные средства, повышающие чувствительность к солнечному свету. Качественные солнцезащитные очки задерживают ультрафиолетовые лучи, уменьшают яркие блики.
2. Не курите
Курение может привести к развитию катаракты и увеличивает риск дегенерации желтого пятна. Кроме того, у людей, которые курят, хуже усваиваются питательные вещества и витамины. Это негативно сказывается на состоянии зрительного нерва и может привести к потере зрения. Кроме того, курение – это еще и один из самых сильных раздражителей, приводящих к синдрому сухого глаза.
3. Откажитесь от алкоголя
Алкоголь обезвоживает организм. При регулярном употребление алкоголя больше шансов на развитие синдрома сухого глаза. Употребление больших доз алкоголя приводит к токсической амблиопии - болезни зрительного нерва и нарушению зрения.
4. Следите за уровнем сахара в крови
Регулярное употребление мучных и сладких продуктов приводит к сильным колебаниям уровня сахара в крови и, как следствие, к развитию диабета второго типа. С этим недугом связаны такие серьезные заболевания глаз, как диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта. Колебания сахара в крови могут также привести к изменениям в хрусталике и снижению зрения.
5. Контролируйте давление и уровень холестерина в крови
Повышенное давление может вызвать гипертоническую ретинопатию. Без лечения это заболевание приводит к слепоте. Высокое давление также повышает риск развития глаукомы и макулярной дегенерации. Сочетание гипертонии с высоким уровнем холестерина в крови повреждает сосуды, питающие сетчатку. Это чревато инсультом ее центральной артерии, который полностью нарушает зрение в пораженном глазу.
6. Употребляйте продуты, богатые антиоксидантами
Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами и цинком, значительно снижает вероятность макулярной дегенерации и замедляет развитие катаракты. Витамин А защищает сетчатку и улучшает цветовое и ночное зрение. Жирные кислоты Омега-3 уменьшают риск развития синдрома сухого глаза и воспалительных заболеваний глаз.
7. Регулярно проверяйте зрение
Регулярное обследование у офтальмолога позволяет вовремя заметить начало развития глазных болезней. Многие заболевания глаз, обнаруженные на ранних сроках, полностью излечиваются. Регулярные проверки зрения позволяют подобрать нужные средства для его коррекции и замедлить прогрессирование снижения зрения.
Ведущие российские офтальмологи рекомендуют для поддержания здоровья глаз придерживаться сбалансированного рациона. В организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы, самым важным среди которых является лютеин. При этом, согласно рекомендациям российского Экспертного совета по возрастной патологии глаз, для поддержания зрения лютеин должен поступать в организм ежедневно в объёме не менее 6 мг. В продуктах питания этот микроэлемент содержится в тыкве, зеленом горошке, шпинате, моркови, яйцах. Для своевременной и эффективной поддержки зрения возможно применение препаратов, содержащих необходимое количество лютеина.
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Видеоновость от 26 мая 2025 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО