ЗНАНИЯ о ВИЧ – это касается каждого!
Избитая истина "болезнь легче предупредить, чем лечить" относится к СПИДу в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). К счастью, этот вирус не передается ни бытовым, ни воздушно-капельным путем, его не распространяют насекомые. Все пути передачи ВИЧ хорошо изучены. Многие опасные вирусы удалось укротить с помощью вакцин, однако мечта о прививке, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается.
Несмотря на исчерпывающую информацию о путях передачи ВИЧ и способах предохранения, темпы эпидемии не снижаются. Боязнь СПИДа в обществе привела к тому, что люди часто панически боятся ВИЧ, приписывая возможность заражения безопасным ситуациям. С другой стороны люди часто путают вопросы профилактики и собственные представления о морали, считая, что проблема СПИДа их коснуться не может.
Разобраться в принципах профилактики ВИЧ довольно просто. Этот вирус не живет вне жидкостей организма человека, не передается при бытовых контактах, и у каждого человека есть возможность защитить себя от ВИЧ и помочь в этом своим близким.
Заражение ВИЧ-инфекцией происходит тогда, когда жидкость, инфицированная вирусом, из организма одного человека проникает в организм другого. В достаточной для заражения концентрации ВИЧ находится в сперме, крови, влагалищных выделениях, материнском молоке. Поэтому выделяются 3 пути передачи ВИЧ-инфекции:
I. Половой путь. В мировой статистике половой путь передачи ВИЧ-инфекции ведущий – 70%-80%. Следует также учитывать, что иногда и одного сексуального контакта с инфицированным партнером достаточно для заражения.
II. Парентеральный путь – заражение ВИЧ через кровь. Это может произойти при попадании в организм инфицированной крови. Наиболее высокий риск инфицирования при попадании вируса непосредственно в кровоток. Такие ситуации могут возникнуть при использовании общих инструментов (шприцев, игл) при внутривенном введении наркотических средств
III. Вертикальный путь – передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В настоящее время наблюдается увеличение числа ВИЧ-инфицированных женщин репродуктивного возраста, что приводит к увеличению количества детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. Это один из негативных факторов, влияющих на демографическую ситуацию.
ВИЧ не передается от человека к человеку, если они просто вместе работают, вместе едят, если дети ходят вместе в детский сад или школу, посещают бассейн. Также ВИЧ не передается через укусы насекомых: комаров, мух, клещей, блох, пчел и ос.
Организация медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, в нашей стране нацелена, прежде всего, на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения. Мы заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ- инфекции, забота о себе и близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению.
Для ВИЧ-инфекции не существует границ и преград, таких как национальность, пол, возраст, сексуальная ориентация и местожительства.
Подумай об этом сегодня! Сейчас!
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Видеоновость от 26 мая 2025 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО