Новость: Вред алкоголя на организм человека

Вред алкоголя на организм человека

Вред алкоголя на организм человека!

Данные Всемирной Организации Здравоохранения не вызывают сомнений: каждый третий случай преждевременного летального исхода так или иначе связан с употреблением алкоголя. Одни допиваются до полного разрушения организма, другие под воздействием этанола попадают в аварии, третьи теряют самоконтроль и вредят себе сами. Впрочем, сегодня сознательный выбор в пользу трезвого образа жизни не так прост: с экранов телевизора, билбордов и собственных смартфонов на нас смотрят успешные мужчины и женщины с бокалом алкоголя, и лишь внизу мелким и практически незаметным шрифтом идёт сноска: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью», чтобы соблюсти законность.

Такая массовая реклама имеет простое объяснение: доходность алкогольной индустрии исчисляется миллиардами долларов, где каждый потенциальный потребитель – ещё одна возможность набить карманы. Чтобы противостоять этой пропаганде, достаточно думать своей головой и беспокоиться о собственном здоровье. Атомный взрыв на Хиросиме унёс жизни двухсот тысяч человек, а алкоголь ежегодно убивает около полутора миллионов. Вот и вся математика…

6 причин отказаться от алкоголя

Бокал вина часто предлагают в качестве освобождения от стресса и эмоциональных трудностей. В то же время алкоголь может быть источником множества проблем. Рассказываем, почему без алкоголя — лучше.

  1. Алкоголь — депрессант

Алкоголь часто относят к антидепрессантам, и это неверно. Он лишь краткосрочно расслабляет организм и повышает настроение за счет повышения дофамина — гормона удовольствия. Но впоследствии организм адаптируется к выработке гормона, и его требуется все больше для достижения эффекта. Кроме того, образуется тетрагидроизохинолин — вещество, которое блокирует выработку дофамина и серотонина. Человек перестает наслаждаться жизнью без стимуляции, впадает в депрессивные настроения. Уничтожаются тысячи нейронов, восстановить которые уже невозможно.

Вслед за краткосрочным повышением настроения следует рост агрессии, апатии. Ученые утверждают, что алкоголь способствует бессоннице, повышает тревожность, а при систематическом употреблении может стать причиной нервных расстройств.

Негативные последствия для настроения снижаются через две недели отказа от алкоголя и почти полностью исключаются в течение месяца — человек восстанавливает мыслительные функции, нормализуется настроение, повышается жизненная сила и мотивация.

  1. Употребление алкоголя отражается на внешности

При частом употреблении алкоголя кожа теряет эластичность из-за обезвоживания. Это ведет к преждевременному старению и косметологическим проблемам: появляется краснота и отечность, сероватый оттенок кожи, синяки под глазами и морщины. В крови повышается холестерин, что приводит к появлению красноватых прожилок на белках глаз. Когда человек перестает выпивать, большинство функций организма постепенно восстанавливается, что положительно сказывается на внешнем виде. На это потребуется от пары недель до нескольких лет, в зависимости от длительности употребления спиртного.

  1. Алкоголь провоцирует переедание

Этанол стимулирует особый белок AGRP, названный «белком ожирения». Он значительно повышает аппетит, вызывая обжорство, даже когда человек полон энергии и не хочет есть. Привычка выпивать бокал вина способствует замедлению метаболизма, поэтому алкоголь лучше заменить полезными напитками.

  1. Алкоголь является причиной болезней

Алкоголь — причина развития цирроза и гепатита из-за воспаления и рубцевания тканей печени. Он активно разрушает поджелудочную и вызывает склонность к диабету. Стенки кишечника разрушаются под воздействием спирта, изменяется структура клеток, они перестают полноценно всасывать полезные вещества, что сказывается на иммунитете и общем здоровье. Спиртосодержащие напитки негативно влияют на большинство органов. В желудке подавляется продукция муцина — вещества, которое защищает слизистую от раздражителей. Без него желудок подвержен гастритам и язвенным болезням.

Кишечная микрофлора постепенно восстанавливается уже через неделю после избавления организма от алкоголя. Кстати, вывод алкоголя из женского организма происходит на 20-25% медленнее, чем у мужчин. Если человек остается трезвым в течение двух недель, у него появляется ясность мысли, нормализуется давление, стабилизируется сердечный ритм, пройдут одышка и головные боли.

  1. Постоянные финансовые траты

Одно из неочевидных, но приятных последствий отказа от алкоголя — экономия. На винодельческое сырье установлены высокие пошлины, поэтому преимущественно в стране покупают готовые напитки из-за границы. Цены на алкоголь постоянно повышаются, и если пить качественный (а другой и не стоит), то это скажется на бюджете. Даже при средней стоимости около 150 рублей за бокал вина за ужином в месяц вы сэкономите порядка 4-5 тысяч рублей. Добавьте сюда стоимость посещения врачей, а также покупки лекарств и косметики, которых нужно гораздо меньше при здоровом образе жизни.

  1. Риск развития алкоголизма

Кажется, что алкоголизм может развиться только у людей неблагополучных. На самом деле, это не всегда ярко-выраженная болезнь с внешними признаками. Страдающий алкоголизмом на ранних стадиях может продолжать активную социальную жизнь, ходить на работу, заботиться о близких и общаться с друзьями. Алкоголизм возникает независимо от уровня жизни, достатка и образования. При этом появляются неочевидные, на первый взгляд, сбои в работе организма и психики. Поэтому особенно важно контролировать эту привычку и следить за здоровьем, чтобы избежать необратимых последствий. При этом чем раньше человек перестает употреблять алкоголь, тем быстрее решается большая часть возникающих из-за него проблем.

А если по чуть-чуть?

Часто можно встретить мнение о том, что в малых дозах алкоголь полезен для здоровья. С этой теорией спорят медики из Американской ассоциации сердца. В течение шести лет они наблюдали около пяти тысяч добровольцев, половина из которых выпивали часто и понемногу — всего бокал вина или кружку пива вечером. Специалисты отметили, что у этих людей по общим показателям здоровья увеличен риск развития нарушений сердечно-сосудистой системы, в том числе повышена вероятность фибрилляции предсердий.

 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

7 – 13 июля Неделя профилактики аллергических заболеваний

7 – 13 июля Неделя профилактики аллергических заболеваний

Подробнее

Новость от 07 июля 2025 года

Вакансии на 28.04.2025 г.

Вакансии на 28.04.2025 г.

Подробнее

Объявление от 28 апреля 2025 года

Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей

Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей

Подробнее

Видеоновость от 26 мая 2025 года

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Пройти опрос

Служба крови
Мой рецепт.рф
Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
СПИД
Всероссийское онлайн голосование по выбору общественных территорий
Такздорово.ру
ПОС Бизнес
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
http://budget.gov.ru
перейти