По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа.
Его цель – объединить усилия всего мира в борьбе с глобальной эпидемией, унесшей миллионы жизней, повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ.
В России с 1987 г. по 01.01.2021 г. зарегистрировано около 1500 000 инфицированных ВИЧ, 26% из них уже умерли.
Амурская область является регионом с низким уровнем заболеваемости, при этом закономерности развития эпидпроцесса ВИЧ-инфекции в области идентичны по России в целом. Наш регион отличается низкой плотностью населения и высокими показателями миграции, что оказывает влияние на характер развития эпидемии ВИЧ-инфекции. Общее число случаев ВИЧ-инфекции, зарегистрированных на территории области с 1995 года и по состоянию на 01.05.2021, составило 1758 человек, из них умерло 366 человек.
Однако, за последнее время, уровень интереса населения к проблеме ВИЧ-инфекции снизился. ВИЧ-инфекция утратила статус смертельно опасного заболевания, но осталась болезнью, «которая нас не касается», для большинства населения.
Успокаивающая информация о наличии лекарств, если не излечивающих, то значительно продлевающих жизнь при ВИЧ-инфекции, снизили остроту её восприятия в общественном сознании.
ВИЧ и СПИД — не одно и то же. ВИЧ-инфекция – это болезнь.
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Иммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям.
ВИЧ живет и размножается только в организме человека.
ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ).
СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.
Есть три пути заражения ВИЧ-инфекцией:
Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях человека (пот, слеза, слюна и пр.) в разной концентрации.
Только четыре биологические жидкости человека содержат вирус в концентрации, достаточной для заражения:
В наибольшей степени риску инфицирования подвержены:
Для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией необходимо использовать презервативы при сексуальных контактах, стерильный, одноразовый медицинский инструментарий, стерильное оборудование при нанесении татуировок и пирсинга, латексные перчатки при контакте с кровью, материалом со следами крови, выделениями.
Соблюдение элементарных правил личной гигиены (использование индивидуальных зубных щеток, бритвенных и маникюрных принадлежностей и др.) позволяет исключить риск заражения ВИЧ в быту.
Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является тестирование на антитела к ВИЧ.
Обследование на ВИЧ проводится добровольно, за исключением случаев, когда такое обследование является обязательным.
По желанию обследуемого лица добровольное тестирование на ВИЧ может быть анонимным.
При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование.
Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов:
А также в случаях:
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей
Видеоновость от 26 мая 2025 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО