Новость: Инфекции передающиеся половымпутем

Инфекции передающиеся половымпутем

Что нужно знать об инфекциях, передающихся половым путем

Трихомониаз (трихомоноз) – широко распространенное венерическое заболевание мочеполового тракта, одинаково часто поражающее мужчин и женщин. Возбудителем является простейший одноклеточный паразит-трихомонада. Инкубационный период составляет от 3 суток до 3-4 недель (в среднем 5-6 суток). Выделяют несколько форм трихомониаза:

Острая форма.

У мужчин при остром течении наблюдаются обильные гнойные выделения из уретры, могут быть скудные, водянистые, слизисто-гнойные или слизистые, зуд, жжение в мочеиспускательном канале, боль при мочеиспускании.

У женщин при остром течении процесса жалобы на жжение в области гениталий, зуд и боли. Под влиянием обильных выделений серо-желтого цвета с неприятным запахом, возникает дерматит на внутренней поверхности бедер. Беспокоят боли в нижней части живота, частое и болезненное мочеиспускание.

Хроническая форма.

Характеризуется малосимптомным течением, когда с момента заражения прошло более 2 месяцев. Периодические обострения могут быть вызваны снижением сопротивляемости организма, чрезмерным употреблением алкоголя, нарушениями функции яичников. В зависимости от того, насколько часты рецидивы и как тяжело они переносятся, выделяют трихомониаз неосложненный и с осложнениями.

Трихомонадоносительство - форма заболевания, при которой отсутствуют какие-либо симптомы.

Источником инфекции является больной человек или трихомонадоноситель. Заражение происходит половым путем. Бытовым путём (плавая в бассейне или реке; в душе) заразиться практически невозможно. Однако в сперме, моче и воде возбудитель остается жизнеспособным в течение 24 часов.

Диагностика осуществляется на основании клинических признаков и лабораторных исследований. Лечение назначается только после осмотра и лабораторного обследования.

Хламидиоз - заболевание, вызванное хламидиями, является одним из самых распространенных среди инфекций, передаваемых половым путём.

Возбудитель – хламидия трахоматис, является внутриклеточным паразитом. Она обитает только внутри живой клетки, подобно вирусу, однако по своему строению напоминает бактерии. Такая двойная ее природа и способность паразитировать внутри клеток является причиной того, что лечить хламидиоз очень трудно.

Симптомы урогенитального хламидиоза у женщин отмечаются в 1/3 случаев заболевания:

  • слизисто - гнойные выделения из цервикального канала и/или влагалища;
  • боли в нижней части живота; при мочеиспускании;
  • кровянистые выделения после полового акта и между менструациями;
  • хронические тазовые боли;
  • бесплодие.

Симптомы урогенитального хламидиоза у мужчин отмечаются в 2/3 заболевания:

  • слизистые и слизисто-гнойные выделения из уретры;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • боли в нижней части живота с иррадиацией в область промежности;
  • нарушение эрекции.

Кроме того, в зависимости от локализации патологического процесса у лиц обоего пола могут отмечаться выделения и дискомфорт в аноректальной области, гиперемия слизистой оболочки конъюнктивы, слезотечение, артралгия, гиперемия слизистой оболочки стенки глотки.

Но чаще, данное заболевание протекает без каких-либо симптомов, его трудно диагностировать лабораторно. Все это затрудняет процесс лечения, без которого возможны серьезные осложнения.

Инфекция может передаться от матери к ребенку в процессе родов. Отмечено, что более половины детей, рожденных от матерей с хламидийной инфекцией, страдают от конъюнктивита и пневмонии. У беременных женщин с хламидийной инфекцией могут быть следующие осложнения:

  • внематочная беременность
  • самопроизвольный аборт
  • неразвивающаяся беременность
  • преждевременные роды
  • слабая родовая деятельность
  • лихорадка в родах
  • гестоз
  • многоводие
  • аномалии плацентации
  • преждевременная отслойка плаценты
  • внутриутробная гипоксия плода

Как правило, хламидиоз у беременных протекает бессимптомно. На наличие инфекции может указать цервицит и псевдоэрозия шейки матки.

Больных с урогенитальным хламидиозом следует обследовать на другие ЗППП! Эффективное лечение урогенитального хламидиоза способствует профилактике тяжелых осложнений и инфицирования половых партнеров и новорожденных.

Хламидиоз - заболевание, которое часто никак себя не проявляет. Поэтому многие больные даже не подозревают о наличии хламидийной инфекции и не проходят обследование и лечение. В настоящее время около 70% женщин с инфекцией шейки матки и 50% мужчин с уретральной инфекцией страдают от этого заболевания.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, на присутствие в организме хламидий проверяют всех женщин перед родами и прерыванием беременности. Пары, приходящие в клинику по планированию семьи, обследуются на хламидийную инфекцию. В случае ее обнаружения - лечение хламидиоза проходят оба партнера.

Основным методом профилактики является исключение случайных связей и использование барьерных методов контрацепции.

Кандидоз (синоним - молочница) - грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, которое вызывается чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida (Кандида).

Кандида - микроорганизм, который в небольших количествах постоянно присутствует в организме здорового человека (на коже, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе). Однако баланс микроорганизмов может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид и, как результат, к кандидозу.

Острая форма кандидоза (молочницы), если его не лечить, может привести к хронической. Для хронической формы характерны многочисленные рецидивы, причинами которых в большинстве случаев является вторичная инфекция. Как правило, у таких больных выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз) и различные гинекологические заболевания, снижающие местный иммунитет.

Одна из главных особенностей кандидозной инфекции - многоочаговость. Дрожжеподобными грибами поражается мочеполовой тракт, а иногда и внутренние половые органы. За счет высокой приспособляемости кандидозная инфекция проникает в различные органы, приводя к изменению их функций.

Довольно часто молочница проявляется у беременных женщин, как следствие перестройки организма, гормональных изменений и снижения местного иммунитета. В подобных случаях женщине следует более внимательно отнестись к своему организму и не затягивать визит к специалисту.

Более 50% женщин на протяжении жизни сталкиваются с этим заболеванием, особенно жительницы жарких стран, также молочницей страдают женщины с ослабленным иммунитетом, у которых наблюдается нарушение гормонального фона и бактериальной флоры. Обострения, как правило, провоцируются следующими причинами:

  • беременность, изменённый гормональный статус
  • оперативные вмешательства
  • эндокринные заболевания
  • инфекционные заболевания
  • прием гормональных контрацептивов
  • прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков
  • прием алкоголя, сладостей, острой пищи.

Кандида может сосуществовать с другими возбудителями инфекций, передающихся половым путем. Кандидоз иногда может быть следствием лечения антибиотиками других ЗППП или других инфекционных заболеваний.

У кандидоза (молочницы) выделяют следующие клинические формы:

  • острая
  • хроническая
  • кандидоносительство

Как правило, острый кандидоз длится не более 2 месяцев. У больных страдающих диабетом, микседемой, гипофункцией яичников кандидозный вульвит может распространяться на пахово-бедренные складки кожи и перианальную область.

Клинические проявления при кандидоносительстве отсутствуют. Урогенитальным кандидозом могут заразиться половые партнеры кандидоносителей, женщина с таким диагнозом может инфицировать новорождённого в процессе родов. Как правило, анализы таких людей показывают наличие псевдомицелия.

Возможен переход заболевания на другие органы. Применение антибиотиков, повреждения кожи и слизистых оболочек, хирургическое вмешательство ведет к генерализованной форме.

Диагностика кандидоза (молочницы) осуществляется на основе клинических проявлений и микроскопического обследования.

Профилактика кандидоза (молочницы) заключается в:

  • при соблюдении правил личной гигиены;
  • при своевременном лечении острых форм заболевания;
  • при уменьшении контактов с кандидоносителями.

Как защитить себя от венерических заболеваний?

Прежде всего, следует отметить, что внешний вид человека, уровень образования, социальное и семейное положение ничего не могут сказать о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. Большинство из инфекций, передаваемых половым путем, часто протекают бессимптомно. При этом человек может даже не подозревать о том, что болен.

Защитить себя от заболеваний можно при соблюдении простых правил безопасности:

  • Старайтесь избегать многочисленных и случайных сексуальных связей.
  • Обязательно пользуйтесь презервативом при сексуальных отношениях с малознакомым человеком или с тем, кто имеет нескольких половых партнеров.

Другие методы профилактики при контактах с непостоянным (случайным) партнером без презерватива не дают никаких гарантий.

Подобные методы профилактики включают:

  • обмывание непосредственно после контакта наружных половых органов водой или водой с мылом;
  • промывание влагалища или прямой кишки с помощью душа, клизмы или спринцовки;
  • промывание влагалища или прямой кишки хлорсодержащими антисептиками (Гибитан, Мирамистин, Хлоргексидин) или введение их в уретру;
  • применение противозачаточных кремов и свечей (спермицидов), таких как Фарматекс и спермицидов, содержащих 9-ноноксинол (Ноноксинол, Патентекс Овал).
  • Перед использованием тех или иных средств индивидуальной защиты от ИППП, тщательно изучите прилагаемую инструкцию. Это избавит Вас от нежелательных побочных действий, придаст уверенности в целесообразности использования.

Если у Вас произошел контакт с непостоянным (случайным) половым партнером без презерватива, а также в случае разрыва презерватива, контакта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, изнасилования, обратитесь к врачу, он назначит вам медикаментозную профилактику (профилактическое лечение). Схемы профилактического лечения соответствуют схемам лечения свежей неосложненной инфекции. Медикаментозная профилактика после случайных половых связей – это крайний (резервный) метод профилактики венерических болезней. Она не может проводиться часто и не может рассматриваться в качестве альтернативы презервативу. Кроме того, такая профилактика не предотвращает развитие вирусных заболеваний (герпеса половых органов, инфекции вируса папилломы человека/остроконечных кондилом, ВИЧ-инфекции). Она эффективна только в отношении бактериальных венерических болезней (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, сифилис, трихомониаз).

Не смотря на сходные клинические проявления ИППП,  принцип лечения их различен, так как разные возбудители чувствительны к разным лекарственным препаратам. Поэтому категорически никакого самолечения, поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение может только врач, после специального лабораторного исследования. Но и это ещё не всё. По окончании курса лечения необходимо провести контрольное лабораторное обследование. Только контроль может гарантировать полное выздоровление.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

7 – 13 июля Неделя профилактики аллергических заболеваний

7 – 13 июля Неделя профилактики аллергических заболеваний

Подробнее

Новость от 07 июля 2025 года

Вакансии на 28.04.2025 г.

Вакансии на 28.04.2025 г.

Подробнее

Объявление от 28 апреля 2025 года

Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей

Детские удерживающие устройства как элемент безопасности детей

Подробнее

Видеоновость от 26 мая 2025 года

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО

Пройти опрос

Служба крови
Мой рецепт.рф
Официальный портал Минздрава России об онкологических заболеваниях
СПИД
Всероссийское онлайн голосование по выбору общественных территорий
Такздорово.ру
ПОС Бизнес
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://kremlin.ru
перейти
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://government.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
https://mvd.ru
перейти
ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОС.УСЛУГИ
http://gosuslugi.ru
перейти
МИНИСТЕРСТВО ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://mchs.gov.ru
перейти
СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://council.gov.ru
перейти
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.duma.gov.ru
перейти
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://ksrf.ru
перейти
ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ
http://programs.gov.ru
перейти
ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ
http://budget.gov.ru
перейти