Активный летний отдых часто омрачается неприятными, а иногда и опасными происшествиями: «нападениями» на людей ос, шершней и пчел.
Множественная или единичная «атака» насекомых принесет человеку повреждения в виде отека, боли и жжения. Иногда их укусы провоцируют опасный иммунный ответ организма – аллергическую реакцию, которая может стать причиной гибели пострадавшего. Статистика говорит о том, что смертельные последствия от укусов ос и других крылатых насекомых в 3 раза превышают количество летальных исходов после встреч с ядовитой змеей. Поэтому так важно разобраться, как уберечься от укусов пчел, ос и шершней и предоставить пострадавшему первую помощь. Определить, какие признаки указывают на необходимость обратиться к врачу.
Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить. Поэтому несколько правил, как избежать укусов пчел, ос и шершней, важно знать каждому. Они помогут свести к минимуму неприятную встречу с жалящим насекомым.
Специфика симптоматики после укуса пчелы и других крылатых агрессоров возникают одинаковые симптомы, хотя состав яда этих насекомых разный. Степень проявления симптоматики зависит от 3 факторов:
1. Количество укусов (дозировка яда);
2. Местоположение укуса;
3. Личностный уровень чувствительности к яду насекомых.
1 или 2 укуса патологически не повлияют на состояние здоровья человека. Они вызовут исключительно местную реакцию:
Проявления общей симптоматики в зависимости от локализации места укуса представлены в таблице.
Отечность и краснота тканей пройдут через 2-5 суток. В случае поражения лица, шеи или глаз – через 8-9 дней.Если укусы были многочисленные, в организме начнется сильная интоксикация, которая проявит себя такими признаками:
Если укус произведен пчелой, плохое состояние пациента дополнится следующей симптоматикой:
После укуса осы последствия не станут серьезными, если пострадавшему вовремя оказать помощь. Летальный исход наступает только из-за сердечной недостаточности или удушья. Пчелиные укусы принесут смерть из-за прекращения дыхания.Среди самых грозных осложнений после укусов насекомых выступает аллергия, которая проявляется как реакция иммунной системы на проникновение ядов в кровь.
Обратите внимание!
Симптоматика аллергической реакции и признаки интоксикации практически идентичны. Однако аллергия может возникать и после одного укуса.
Аллергические последствия после укуса шершня, осы или пчелы протекают в разных формах. Их проявления представлены в таблице.
Анафилактический шок проявляется в одной из форм поражения органов:
Опасные последствия
Последствия от укуса осы, пчелы или шершня разные. Рассмотрим их отличия.
Проявления интоксикации зависят от способности организма противостоять поступившему яду. Поэтому иногда помимо первой помощи при укусе пчелы, осы или шершня срочно может понадобиться помощь медиков. Немедленно вызывайте скорую помощь при такой симптоматике:
Рассмотрим, как оказать первую помощь при укусе пчелы, осы и шершня.
Пчелы
Осуществление первой помощи при укусе пчелы начинается с извлечения жала.
Это интересно!
Не все знают, почему пчела умирает после укуса. Дело в том, что эти насекомые кусают только тогда, когда чувствует опасность. А ужалив, стараются как можно быстрее улететь. Резкое «отрывание» пчелы от кожи приводит к тому, что она оставляет там жало вместе с внутренностями. Поэтому насекомое может погибнуть.
В домашних условиях жало извлекают пинцетом. Если он отсутствует, пользуйтесь ногтями. Раньше в качестве способа извлечения жала применяли «выдавливание». Однако медики настоятельно рекомендуют его не использовать: велик риск распространения яда по всему организму.Обработка укуса антисептиком – защита от вторичного инфицирования. Поэтому не пренебрегайте правилами дезинфекции. Для нее используют специальные средства или спиртосодержащие растворы. После дезинфекции приступают к устранению отечности. Рассмотрим, как снять отек после укуса пчелы:
Если отечность вызвана аллергической реакцией, следует принять противоаллергический препарат.А что делать, если вы находитесь на даче, где нет никаких лекарств? Нужно всего лишь найти нужные растения:
Их измельчают и прикладывают в виде компресса. Использование подобных средств показано только при отсутствии аллергии.К тому же следует помнить, что укус пчелы может принести не только вред, но и пользу. Яд пчел в дозированном количестве обладает лечебными свойствами:
Шершни и осы
Первую помощь при укусе осы оказывают по такому же принципу, что и в случае с пчелами. Однако при укусе шершня и осы в подкожном слое человека не остается жало. Поэтому нет оснований, чтобы тратить драгоценное время на его поиски.Первое, что нужно делать при укусе шмеля и шершня, – быстро устранить яд. Отсасывать его нужно не менее одной минуты, предварительно обработав рану антисептиком.Затем первая помощь при укусе осы и шершня оказывается в такой последовательности:
Не стоит недооценивать опасность яда жалящих насекомых: их последствия бывают крайне опасны для человека. При малейших подозрениях на развитие аллергической реакции немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Объявление от 22 января 2025 года
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Видеоновость от 24 августа 2022 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО