Психическое здоровье-залог активного долголетия
Эффективное оздоровление немыслимо без достижения психического здоровья. Человек с истощенной нервной системой испытывает духовную и физическую усталость. Отрицательные эмоции (зависть, страх и др.) обладают огромной разрушительной силой, положительные эмоции (смех, радость, любовь, чувство благодарности и др.) сохраняют здоровье, способствуют успеху и продлению жизни. Установка на доброжелательное и ровное отношение к окружающим, оптимизм и юмор - все это способствует долгой и здоровой жизни. Давно известно, что отрицательные эмоции: обида, страх, тоска, гнев, ярость, горе, зависть, ненависть - являются «факторами риска», приближают старость и укорачивают жизнь, и наоборот, положительные — удовольствие, радость - вызывают необычайный подъем жизненных сил организма. Все долгожители - люди благодушно настроенные, большие оптимисты, умеющие даже в малом видеть радость.
Оптимизм - не природное качество. Нужно воспитывать настроение, уметь властвовать собой.
С выходом на пенсию появляется возможность упорядочить ритм жизни. Посильный разнообразный труд с разумно организованным отдыхом, бережным отношением к нервной системе - залог здоровья, долгой жизни.
Взаимопонимание и любовь является основой долголетия.
Очень важно на протяжении всей жизни любить и быть любимым. Не бойтесь произносить это волшебное слово, чаще говорите: «Люблю, люблю, люблю»…близкого человека, окружающую природу, животных!
Специалисты, обследующие жителей Абхазии,- региона с большим числом долгожителей, считают, что на продолжительность их активной долголетней жизни влияет то, что:
- старые люди, в том числе старше 90 лет, ежедневно беседуют с родственниками и ближайшими соседями, по крайней мере, раз в неделю встречаются со своими друзьями;
- старики в Абхазии пользуются большим уважением, что укрепляет в них столь выраженное чувство собственного достоинства;
- стремление быть здоровым, отсутствие привычки жаловаться на болезни;
- у стариков Абхазии нет признаков депрессии;
- пожилые люди не испытывают одиночества - они живут в больших семьях, ежедневно чувствуют заботу со стороны родственников и соседей;
- это люди с особым чувством юмора, стремлением быть всегда в окружении других людей;
- о стариках заботятся, это естественное проявление философии жизни;
- долгожители склонны воспринимать все, что происходит в их жизни, результатом их собственных действий, а не каких-то внешних сил, являются личностями, берущими на себя ответственность за все, что с ними происходит.
Человек - существо социальное, это составляет основу его человечности и определяет смысл его существования. Для него более важен именно период активной социальной деятельности, когда он нужен другим людям. Отсутствие мотивации для поддержания организма в физическом и психологическом тонусе способно быстро разрушить организм. Вероятно, среди нас есть и такие люди, которые мечтают «дожить до пенсии», а дальше… не работать, но жить долго. Это заблуждение. Не забывайте мудрую пословицу: «Не старость старит, а безделье!»
Все долгожители - люди труда! Статистикой доказано - без занятости человек через год-два, максимум три, уходит из жизни от так называемой «пенсионной болезни». Отмечается ухудшение самочувствия и состояния здоровья, обусловленные ощущением наступающей социальной неполноценности. Чувство одиночества, нарастание ощущения оторванности от жизни, без побуждений что-либо делать, - дезадаптируют организм. Все болезни и возрастные нарушения на этом фоне проявляются быстрее. Работа для пенсионера является едва ли не самой надежной моральной и психической поддержкой. Медицинской статистикой установлен гораздо более высокий уровень здоровья работающих пенсионеров. Долгожители работают едва ли не до самых последних дней жизни. В их семьях прекрасно знают о пользе труда и не мешают старикам делать то, что им приятно и полезно.
Выводы из всего сказанного довольно однозначны: чтобы как можно дольше вести долгую активную жизнь, необходимо иметь мотивацию к непрекращающемуся поддержанию в тонусе психических функций, физического состояния организма, адаптации к социальному окружению и познавательных способностей.
Территориальный фонд обязательного
медицинского страхования Амурской области
Режим работы на майские праздники
Режим работы на майские праздники
Информация от 28 апреля 2025 года
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Видеоновость от 24 августа 2022 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО