Глаукома – одна из современных социально значимых проблем, которая, несмотря на колоссальный технический прорыв, остается неизлечимым заболеванием. Нельзя полностью излечить, но можно предупредить!
6 марта во всем мире отмечается «Всемирный день борьбы с глаукомой». Этот день начали отмечать с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы - WGA и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой - WGPA.
Одна из ключевых задач Всемирной недели борьбы с глаукомой – повышение информированности населения о проблеме, потому что, несмотря на распространенность заболевания, лишь небольшая часть россиян знакома с симптоматикой болезни и вовремя обращается за врачебной помощью.
Что такое глаукома?
Глаукома – это заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления.
Начало недуга протекает бессимптомно, однако если лечение этого коварного заболевания не проводится, то постепенно сужается поле зрения – пациент перестать замечать расположенные сбоку объекты.
Дальнейшее отсутствие лечения приводит к прогрессирующему снижению зрения. Причем со временем возможна потеря центрального зрения вплоть до полной слепоты. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению.
Причины возникновения глаукомы
1. Установлен ряд факторов, повышающих вероятность развития глаукомы:
2. возраст более 40 лет
3. наличие глаукомы у ближайших родственников
4. наличие сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, ишемическая болезнь сердца)
5. близорукость
6. сахарный диабет
7. заболевания центральной нервной системы
8. длительное применение стероидных гормонов
Если вам более 40 лет и вы обнаружили у себя какой-либо из перечисленных выше факторов риска, обратитесь к офтальмологу для того чтобы исключить наличие у вас бессимптомной глаукомы.
К основным симптомам глаукомы относятся: затуманивание зрения, сужение поля зрения, появление «сетки» перед глазами, ухудшение зрения в сумерках и появление радужных кругов при взгляде на источник света (например, лампочку), чувство дискомфорта в глазу (ощущение тяжести и напряжения).
Лечение глаукомы
Основная задача лечения глаукомы – остановить прогрессирование болезни и дальнейшее ухудшение зрения. В зависимости от степени выраженности глаукомы проводят
1. медикаментозное лечение с помощью глазных капель
2. лазерное или хирургическое вмешательство.
Глаукома требует внимания не только со стороны врачей, но и самих пациентов.
Важнейшим для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление, однако свыше половины людей, страдающих от этой болезни, даже не подозревают об этом. Хотя глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается после 40 лет. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0,1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома охватывает 1,5%, а у лиц старше 75 лет – более 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение. Медики рекомендуют людям, входящим в так называемые "группы повышенного риска", проверять зрение, по меньшей мере, дважды в год. Это особенно актуально для пациентов с историей семейных заболеваний глаукомой, тех, кто страдает сильной близорукостью или дальнозоркостью, а также людей старше 60 лет.
По поводу глаукомы часто возникает много вопросов, и часто люди не осознают насколько серьезно это заболевание. Вот несколько важных фактов о глаукоме.
Глаукома, если ее не лечить вовремя, может приводить к слепоте. К сожалению, даже около 10% людей с глаукомой после надлежащего лечения, теряют зрение.
Глаукому невозможно излечить, а зрение невозможно восстановить. Лечение глаукомы, которое может включать хирургическое вмешательство, способно только остановить дальнейшую потерю зрения. Поскольку открытоугольная глаукома является хроническим заболеванием, пациенту нужно проходить регулярные обследования на протяжении всей жизни. Своевременная диагностика является первым шагом к сохранению зрения.
Заболеть глаукомой может каждый, независимо от возраста. Люди старшего возраста имеют более высокий риск, в редких случаях глаукома встречается даже у детей (по статистике 1 из 10 000 новорожденных). Она может развиваться также и в подростковом возрасте.
Наиболее распространенная открытоугольная форма глаукомы обычно проходит бессимптомно. Обычно у пациента не возникает боли или дискомфорта, связанного с увеличением внутриглазного давления. Потеря зрения начинается с периферии, то есть сначала ухудшается боковое зрение. Человек, сам не осознавая этого, может компенсировать это поворотом головы, поэтому обычно люди не замечают ничего странного до тех пор, пока зрение не ухудшится существенно. При этом при острой закрытоугольной глаукоме наблюдаются следующие симптомы: боль в глазах, покраснение, головные боли и другие явные признаки.
Лучший способ защитить себя от глаукомы – это регулярная проверка у врача. Ранняя диагностика гарантирует успешное лечение.
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Информация о работе мобильной приёмной Губернатора Амурской области в Тамбовском муниципальном округе
Объявление от 22 января 2025 года
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Цифровые сервисы ФССП России на Госуслугах
Видеоновость от 24 августа 2022 года
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО
Опросный лист для сбора обратной связи с целью оценки условий проведения профилактических мероприятий участникам СВО